レストラン・山の羊 クリスマス限定 特別コース料理

雅子の上司とその友達を家に招き、料理を作った。

コース内容 
★柿の生ハム巻き
★ムール貝の白ワイン蒸し
★牡蠣のエスカルゴソ−ス オーブン焼き(アンディーブのサラダ仕立て)
★フォワグラのテリーヌ
★フォワグラのソテー (付け合わせ)イチジクと茄子のオーブン焼き(ソース)蜂蜜・バルサミコ・ピンクペッパー・ローリエ・シナモン・アニス・ジャマイカ唐辛子・水を火にかけて作った甘いソース 

このソースは鴨や子豚などの油っぽい肉料理ならなんでも合います。

★ムール貝の白ワイン蒸しの出汁を使った、クリームパスタ

チーズ
★テェト・ド・モワーヌ

デザート
★フロマージュ・ブラン 苺とルバーブのジャム添え
★洋梨のパイ包み オーブン焼き・チョコレートソース

色々なものを少しずつ食べてもらおうと思ったので、品数が多くなってしまったが、雅子も上司もその友達も、大満足だったようでほっとした。

やはり、「美味しい!」
という言葉は嬉しい。

夜の10時頃になって、シャンゼリゼ通りのイルミネーションを見に行った。25日のクリスマスということもあり、すれ違う人は旅行者ばかり。
初めて見たが、凱旋門から何キロも真っすぐ続く街路樹のイルミネーションは見応えがあった。
散歩の途中、ルノーの展示スペースで見たコンセプトカーがあまりにも格好良かったので、写真を撮りまくった。
b0032039_22302118.jpg

b0032039_22341143.jpg

[PR]
by redballoon13 | 2008-12-26 22:32 | 仏蘭西にて